余翔教授当选湖北省人大法制委员会副主任
发布时间:2023-01-20

2023年1月17日下午,湖北省第十四届人民代表大会第一次会议闭幕。华中科技大学管理学院教授、中欧知识产权研究院院长、欧洲科学院院士余翔第三届连任湖北省人大常委会委员、并当选省人大法制委员会副主任。

余翔教授谈到,王忠林省长所作的政府工作报告,成绩喜人,振奋人心;保持清醒,直面问题;目标明确,催人奋进。政府工作报告提出要“立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,推动高质量发展”。余翔认为,新发展理念的五大发展之间有着极强的内在逻辑联系:创新是引领发展的第一动力;协调就是要解决发展不平衡问题;绿色是永续发展的必要条件;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。余翔教授提出的人大代表建议主题是“构建新发展格局、协同规划布局促湖北省高质量发展”,包含三个具体建议内容:(一)绿色创新、乡村振兴与国际技术合作协同布局 —— 建议湖北省大力发展竹缠绕生物基材料产业,并与国际竹藤组织等合作建立竹缠绕复合材料知识产权国际运营中心;(二)乡村振兴、一二三产业融合发展与国际商贸合作协同布局 —— 建议进一步拓宽和延长我省进入中欧地理标志协定互认名录的13个地理标志产品的产业链;(三)优化营商环境、加强流域治理和扩大国际贸易协同布局 —— 建议湖北省在相关领域积极开展与德国、瑞士等的合作。

10CFC

会议表决通过了关于政府工作报告的决议等内容,圆满完成各项议程,在武昌洪山礼堂闭幕。湖北省人大代表怀抱努力建设全国构建新发展格局先行区的信心,阔步迈向荆楚春天。