湖北省知识产权国际合作培训基地考核获评优秀
发布时间:2023-08-24

8月16日,湖北省知识产权局公布2021年-2023年省知识产权培训基地复核评估结果,依托我校成立的湖北省知识产权国际合作培训基地获评优秀。

省知识产权局有关文件

湖北省知识产权国际合作培训基地的教学和管理依托华中科技大学中欧知识产权研究院、管理学院中德知识产权研究所。基地在教学、研究过程中充分使用线上平台、紧跟政策动态、发挥案例研究优势。不断强化与世界知识产权组织的交流合作,与德国慕尼黑大学、法国斯特拉斯堡大学、西班牙阿利坎特大学、德国马克斯普朗克创新与竞争研究所等等高校与科研院所在线开展国际化硕、博士生人才培养、实务培训。疫情后应合作大学和研究机构邀请,基地负责人余翔教授于2023年6月赴欧洲有关大学和研究机构授课、访问、作学术报告,受到师生一致好评;同时,瑞士、德国和法国的同行们纷纷表达了对疫情后积极尽快恢复和继续加强合作的愿望,尽快恢复疫情前已经持续多年的学术合作、双边互访等项目,并积极拓展新的科研和教育项目合作。

D16FD

6月4日至29日,余翔教授应邀赴苏黎世应用科技大学、德国海德堡应用科技大学、德国拜罗伊特大学、法国斯特拉斯堡大学、德国慕尼黑大学和德国马普创新与竞争研究所等单位授课、访问、作学术报告。

国际合作培训基地根据政策动态不断丰富培训授课的内容与形式,增加地理标志、数字经济与知识产权、世界知识产权组织全球创新指数报告等授课内容;将授课内容与党的二十大精神深度结合,不断探索创新培训模式、促进学科交叉。将知识产权案例研究作为特色工具,在培训过程中提供高价值案例素材,参考国际知名知识产权教研机构培训模式,将多年来企业服务案例运用到教学培训环节,有效指导企业知识产权战略制定与管理,丰富基地教学案例,提升培训经验和组织管理能力。

AD823

2021年10月,国际合作培训基地依托华中科技大学,联合世界知识产权组织,成功举办了为期两周、主题为“知识产权与中小企业”的首届WIPO-HUST国际知识产权暑期班,图为参与暑期班授课的专家学者。

同时,国际合作培训基地依托中欧院、管理学院中德所,积极面向企事业单位开展横向合作研究、培训与咨询服务,深入贯彻习近平总书记关于经济发展的重要指示和党中央、国务院决策部署,落实湖北省相关文件精神,立足湖北,面向全国,为经济提质增效、创新发展保驾护航。完成的湖北省知识产权软科学研究项目《数字经济环境下地理标志保护与运营模式创新研究》,为我省地理标志的保护与运用提供了有效指导;完成的云南省市场监督管理局、云南省知识产权局委托的《云南省面向2035年的知识产权强省战略研究》,为云南省起草有关文件提供了重要支撑;完成的教育部国际合作与交流司委托项目《加强中国高校与国际组织合作的模式研究——以与WIPO、INBAR合作为例》获教育部采纳,总结了中国高校与其他国际组织合作的模式,为教育部、各大高校提供有益参考。

教育部国际司、云南省、湖北省有关项目采纳证明

湖北省知识产权国际合作培训基地授牌于2018年,师资国际化、学员国际化、课程内容国际化是基地的突出特点。国际合作培训基地立足于湖北省、服务于祖国大地,致力于培养兼具较高国际视野与不变的家国情怀的知识产权专门人才,并在国际场合积极宣传我国近年来知识产权制度与实务所取得的成绩与进展。

9A423

2018年,湖北省知识产权局副局长李述武、华中科技大学副校长许晓东等有关领导为湖北省知识产权国际合作培训基地揭牌。

本文图片提供:湖北省知识产权国际合作培训基地