当前所在位置:首页 > 机构简介 > 机构介绍
机构介绍

  中德知识产权研究所隶属于华中科技大学管理学院。主要从事知识产权理论及实务研究,培养知识产权专业博士生、硕士生,并承接企业和政府部门委托、开展知识产权战略规划和决策咨询等服务。

  中德知识产权研究所成立于2005年1月25日,现有教授4名(博士生导师2名),副教授2名,现有研究成员20人。已培养博士生约30人,硕士生40余人。现任所长(也是创所所长)余翔为华中科技大学管理学院科技管理与知识产权系教授、博士生导师,华中科技大学国际交流处处长,华中科技大学德国中心主任,同时是欧洲科学与艺术学院(European Academy of Sciences and Arts)院士、世界知识产权组织顾问、德国洪堡奖学金获得者、日本学术振兴会中国同学会会长、中国国家知识产权战略专家、湖北省人大常委、民革湖北省委副主委、中国专利代理人。

  研究所先后聘请享有“专利教皇”美誉的原德国马普知识产权研究所所长Joseph Straus教授、前国际许可证贸易执行人协会主席、德国不莱梅大学名誉教授Heinz Goddar教授、现任德国马普知识产权研究所所长Reto M. Hilty教授、以及日本北海道大学法学院田村善之教授等,分别兼任中德知识产权研究所的名誉教授、顾问教授和客座教授,开展合作研究、提供学术指导和德国及日本的最新知识产权专业研究资料。

  所长余翔教授也先后受聘担任多个国家大学的客座教授或客座研究员、在这些学校讲授课程、开展合作研究,包括德国慕尼黑工业大学管理学院客座教授、德国马普知识产权研究所客座研究员、澳大利亚悉尼科技大学法学院客座教授、日本北海道大学法学院客座研究员、台湾清华大学客座教授、台湾中央研究院法律学研究所客座研究员、德国海德堡应用科技大学客座教授、台湾云林科技大学客座教授等等。

  研究所还先后吸纳和培养了多位来自其他国家留学生,在研究所从事博士后研究、攻读知识产权方向的博士学位和硕士学位。

  本研究所成立的主要目的,是在现有的学术研究基础和与德国同行和德国大学及研究机构合作的基础上,进一步拓宽和加强我校与德国等国家和地区相关研究机构和大学的合作关系,积极邀请国外同行专家来我校开展长期客座研究和讲学。同时,为有关专业青年教师、研究生提供更多更好的机会,到德国等国家开展学习和研究。

  本研究所主要成员先后主持承担了国家自然科学基金项目“国际贸易中的知识产权保护与产品营销”、“专利战略导向的企业技术创新机制研究”、“专利战略导向的企业技术创新机制研究”等20余项研究课题,并积极面向企事业单位开展横向合作研究和咨询服务。研究所成员以英文、德文、日文和中文在国际国内发表和出版了一系列有影响的学术论文和著作。