当前所在位置:首页 > 机构简介 > 团队简介 > 所长简介
所长简介

  余翔教授简介    余翔中文简历_201502.pdf

  余翔,男,1965年10月生。现任华中科技大学管理学院教授(2002-

),博士生导师(2003-);德国洪堡奖学金获得者(2004-);华中科技大学管理学院中德知识产权研究所所长(2005-);欧洲自然科学与社会科学院院士(Member of the European Academy of Sciences and Arts)(2009-);日本学术振兴会(JSPS)中国同学会会长(2010-2014);华中科技大学国际交流处处长(2010-)、德国中心主任(2011-);民革湖北省委副主委(2012-);湖北省人大常委、湖北省人大法制委员会委员(2013-)。

 

  部分海外学术兼职:德国慕尼黑工业大学管理学院客座教授;法国斯特拉斯堡大学国际知识产权研究中心客座教授;澳大利亚悉尼科技大学法学院客座教授;瑞士苏黎世应用科技大学管理与法学院客座教授;台湾清华大学科技管理学院客座教授。

  部分国内专业荣誉:全国知识产权领军人才;全国专利信息领军人才。

  主要研究方向:“专利战略与技术创新”、“与国际贸易有关的知识产权”、“技术转移与许可证贸易”。

  主要成果:

  提出中国应当采纳专利权国际耗尽、允许专利产品平行进口的观点和措施建议,被中国《专利法》第三次修订案(2008年颁布、2009年实施)采纳。

  提出对我国边境知识产权保护措施和相关立法的一系列修订建议,被我国《海关知识产权保护条例》(2003,2010)修正案采纳。

  提出海峡两岸专利审查协作的建议和措施,2010年6月29日两岸签署《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA)和《海峡两岸知识产权保护合作协议》。其中,在《海峡两岸知识产权保护合作协议》采纳。目前两岸专利审批协作已经逐步成为现实。

  领衔起草制定了中美清洁能源中心(CERC)清洁煤技术联盟(ACTC)的技术管理计划(TMP),并被推广为其他两个联盟(清洁汽车和建筑节能)的通用TPM模板。2012年科技部科技评估中心中期评估报告认为,由双方政府批准的“技术管理计划(TMP)”是国际科技合作知识产权分享利用规则的“重要突破”;它为两国开展跨国产学研联盟合作中的知识产权管理提供了一个实现利益共享和解决分歧的途径。

  担任中美政府合作项目清洁能源中心清洁煤技术联盟(CERC-ACTC)中方知识产权项目负责人,同时担任中欧政府合作项目煤炭利用二氧化碳近零排放(NZEC)示范项目二氧化碳捕捉利用与封存(CCUS)项目中方知识产权子项目负责人。

  先后主持或参加完成6项国家自然科学基金资助的知识产权领域项目的研究工作。主持完成多家中国企业委托的知识产权管理和专利战略项目。主持承担和完成国际合作研究项目(含世界知识产权组织(WIPO)委托项目)多项。

  以英文、德文、日文、中文在国内外重要专业期刊上发表学术论文120余篇。合著出版中文专著1部、英文专著3部。

  2002年至今,40多次应特邀出席在德国、瑞士、奥地利、日本、澳大利亚、美国、法国、比利时、西班牙、韩国、泰国、荷兰、波兰和中国台湾等国家和地区召开的国际知识产权学术会议并做大会专题报告、或专题讲座。

  连年应邀为国家和地方政府、企业做知识产权培训。