当前所在位置:首页 > 机构简介 > 团队简介 > 师资力量
余翔教授
发布时间:2017-05-30 00:10:55  点击数:

  办公电话:027-87556460

  电子邮箱:yuxiang6_5@hotmail.com

  所在部门:科技管理与知识产权系

  办公地址:管理学院676

  个人主页:http://cm.hust.edu.cn/kxyj/szll/show.php?id=286

  YU Xiang.pdf

 

  个人简介:

  余翔,男,1965年10月生。现任华中科技大学管理学院教授,博士生导师;华中科技大学国际交流处处长、德国中心主任;华中科技大学管理学院中德知识产权研究所所长;欧洲自然科学与社会科学院院士(Member of the European Academy of Sciences and Arts);日本学术振兴会(JSPS)中国同学会会长;德国洪堡奖学金获得者;湖北省人大常委。

  自1986年7月至今,先后从事过科技管理(技术贸易合同谈判、大学科研管理)、企业副总经理、总经理、大学教学科研等工作。大学国际交流与合作工作。

  目前在知识产权专业方面,主要从事知识产权教学和研究工作,主要研究方向为“企业专利战略与技术创新”、“与国际贸易有关的知识产权”、“技术转移与许可证贸易”。先后主持或参加完成“引导技术创新的专利信息挖掘与分析技术研究”、“专利战略导向的企业技术创新机制研究”、“国际贸易中的知识产权管理与产品营销”等6项国家自然科学基金资助项目的研究工作。

  主持完成核电企业、生物技术企业、银行业、光电子行业、乳制品行业等多家企业委托的知识产权管理和专利战略项目,为相关企业的内部知识产权管理、产品出口、技术创新等提供了有益的支持。

  受聘为世界知识产权组织顾问,承担和完成国际合作研究项目(含世界知识产权组织(WIPO)委托项目)多项。

  以英文、德文、日文、中文在国际、国内(含香港、台湾)的权威或重要专业期刊上发表学术论文100余篇。与他人合著中文专著1部、英文专著3部。

  1999-2004年,先后4次(共4年)应邀在德国慕尼黑大学、马普知识产权研究所、德国联邦国防军大学等开展中长期研究,2004年荣获享有国际学术盛誉的德国洪堡奖学金、并受到德国联邦总统约翰内斯•劳先生的亲切接见。

  应日本北海道大学邀请、受日本学术振兴会研究奖学金资助,2006年9月-2007年8月,在北海道大学研究日本的技术创新及知识产权战略。

  多次应特邀出席在德国、瑞士、奥地利、日本、西班牙、韩国、泰国和中国台湾等国家和地区召开的国际知识产权学术会议并做大会专题报告。

  目前主要讲授《专利战略》、《国际技术贸易法》、《知识产权法》、《经济法》等课程。多次荣获教学、人才培养、科研、参政议政等奖励。

  应邀担任德国慕尼黑工业大学、澳大利亚悉尼科技大学、台湾清华大学等国家和地区的客座教授,给研究生授课,为中国大陆各地的企业和政府讲授专利战略与技术创新专题讲座。