当前所在位置:首页 > 机构简介 > 团队简介 > 中德所赴德留学生
2006级博士刘珊
发布时间:2017-05-30 00:14:39  点击数:

刘珊 2010级(博士后)

教育背景

2010年3月毕业于华中科技大学管理学院科技管理与知识产权系,获得管理学博士学位(知识产权管理方向)。

工作经历

浙江工业大学法学院讲师,全国首批专利信息分析师资人才。

参与课题

2011年2月至今,作为中方主要代表参与了中美清洁能源联合研究中心清洁煤技术联盟子项目“合作中的知识产权保护问题研究”,和美方知识产权组共同起草完成技术管理计划(Technology Management Plan,简称TMP,该计划主体框架和多数条款均采纳我方观点)。

2008年2月至2009年3月参与了世界知识产权组织和和联合国大学(WIPO&UNU)联合项目“Intellectual Property in Asian Countries: Studies on Infrastructure and Economic Impact”;

作为主要成员参与了三项国家自然科学基金项目“引导技术创新的专利信息挖掘与分析技术研究”、“专利战略导向的企业技术创新机制研究”和“国际贸易中的知识产权管理与产品营销”,作为课题组副组长组织开展了湖北省知识产权局项目“湖北省重点行业(光电子行业)专利战略研究”和企业横向项目“中山大学达安基因股份有限公司专利咨询”。

发表论文

围绕计算机软件的可专利性、国内外软件企业专利保护法律环境、行为及动机等问题发表多篇学术论文,包括在国际知名知识产权期刊IIC(SSCI收录),和国内外其他重要期刊上发表英文、日文和中文文章共11篇,参与出版知识产权专业教材一部,即将出版专著一部。