当前所在位置:首页 > 机构简介 > 咨询服务
商业咨询
发布时间:2006-05-02 00:00:00  点击数:

  随着经济全球一体化进程的加快,包括商品和技术的国际贸易日益频繁。在这些国际经济活动交往中,贸易摩擦和国际争端也时有发生,其中一个突出的问题就是知识产权领域的纠纷。在信息技术高度发达的背景下,创新成为各国经济发展的主要特征、重要内容和关键途径,所有这些更加突显了知识产权的重要价值。

  改革开放以来,尤其是加入WTO之后,知识产权在中国经济活动中的作用越发明显。正是经历过诸如DVD专利战一样的惨痛教训之后,无论是政府,还是企业或科研机构,都更加关注知识产权的发展和应用研究问题。中国政府也于2008年颁布了《国家知识产权战略纲要》,从国家政策、行业、企业三个层面来推动中国知识产权制度的应用与发展,从而为应对知识产权领域的激烈竞争提供政府保障和支持。

  中德知识产权研究所是具有国际特色的知识产权研究机构,和德国、日本等国家的著名知识产权研究机构或知名学者有着良好的合作往来。本研究所科研力量雄厚,不仅拥有包括多学科背景的博士后、博士生和硕士生的科研团队,而且还拥有多位国内外知识产权领域的知名教授、学者和专家。本研究所已经圆满的为多个企业提供知识产权战略咨询,涵盖核电、光电、金融、生物医药、工程产品等多个行业技术领域。咨询内容主要包括:帮助企业建立以专利管理为核心的知识产权管理制度;提供以专利信息分析等专利战略引导技术创新的方法;提供新产品开发和产品营销中的专利战略管理咨询;提供产品进出口和技术许可证贸易中的专利战略等知识产权战略规划。总的来说,本研究可以为各技术领域企业提供以下范围的知识产权咨询:

  1、企业专利战略与技术创新;

  2、企业商标战略与版权管理;

  3、与国际贸易有关的知识产权;

  4、技术转移与许可证贸易;

  附:本研究所承担的部分企业委托研究课题:

  中山大学某基因股份有限公司委托的专利咨询研究课题;

  广东某核电站委托的知识产权管理研究课题;

  包头某金融机构委托的知识产权管理咨询研究课题;

  湖北某奶牛良种场委托的知识产权管理研究课题;

  湖北某链铸公司的专利技术产品市场分析。