当前所在位置:首页 > 生活感悟 > 留学感悟
我的第二故乡――中国
发布时间:2009-12-02 00:00:00  点击数:

  大家好!我叫梅尔特,来自土耳其。去年夏天,我毕业于安卡拉大学中文系,随即申请到了中国政府奖学金。9月,我来到华中科技大学,开始了我的硕士学习。

  刚开始,我不习惯外国的生活,水土不服,语言障碍,在生活和学习上都遇到了很多困难。一年的汉语学习中,我得到了留学生办公室、中文老师和中国朋友的很多帮助。

  每天早上去东九的路上,我都会经过管理学院的教学楼,感觉很与众不同。即将结束汉语学习的时候,我决定要成为一名管理学院的学生。在管理学院的网站上,我看到了有关余翔教授的报道,他是一位非常杰出的学者,非常了不起。我十分渴望能够成为他的学生。于是,我大胆地自己主动给余翔教授打了电话,他热情地邀请我去他的办公室见面。挂了电话,我高兴得不得了。去了他的办公室,我和余教授谈了很多,我讲了自己关于土耳其和中国的经济联系,教授一直很认真地听我说话,让我很感动。之后,我忐忑地请求余教授接受我作为他的学生,他同意了。当时,我内心的激动没有语言可以形容。余教授帮助我完成了专业学习的手续,还邀请我参加学术讨论,介绍我和研究所的同学们认识。在还开始专业学习以前,我已经得到了很多很多教授的帮助,我想,这就是中国人说的“贵人”。我会用自己的学习成绩和研究成果来回报教授的帮助。

  今年,我开始MBA学习时,又到了MBA中心老师们的帮助。专业开始后,压力很大,由于语言问题,常常听不懂。专业老师和同学也耐心地帮助我,还有中德知识产权研究所的同学们也常常帮助我。我想,我真是个幸运的家伙。在中国的日子,我从来没觉得孤单,在我的周围,有很多热心的朋友师长。

  我明白一句“谢谢”远远不够,但是我还是要说“真心地感谢你们!”

  在我的第二故乡,中国,我学习到了很多知识,也交到了很多朋友,我的人生更完整了。

  梅尔特FMBA2009

  2009-11-26