当前所在位置:首页 > 生活感悟 > 留学感悟
在慕尼黑的留学生活
发布时间:2008-11-05 00:00:00  点击数:

  2007年9月,在我攻读博士学位的最后一年,有幸获得国家教育部公派留学全额奖学金资助的宝贵机会,到世界著名的知识产权研究所――德国慕尼黑马普知识产权法、竞争法和税法研究所从事一年的研究工作,2008年9月初回到国内刚刚完成博士论文答辩。这次应杨老师之邀,谈一下在德国的体会,本已逐渐平息的思绪,顷刻间一下又回到了那个如诗如画的美城之中,仿佛自己又置身于其中了。

  慕尼黑位于阿尔卑斯山北麓,是一座依山傍水、景色秀丽的城市,是巴伐利亚州首府,也是德国最瑰丽的宫廷文化中心。12世纪以来的将近800年中,这里一直是拜恩王国维特尔斯巴赫家族的王城之地。作为拥有125万居民的德国第三大城市,慕尼黑一直保持其由众多教堂、塔楼等古建筑组成的城市风貌。慕尼黑是一座文化名城,拥有一家规模巨大的国家图书馆、世界著名的慕尼黑大学以及众多博物馆。慕尼黑也是德国和世界著名音乐之城,全市有40多座剧院,德国著名作曲家、指挥家理查德•施特劳斯就诞生在这里。每年十月的慕尼黑啤酒节是世界上最盛大的民间节日,届时会有来自世界各地的五百多万宾客来此欢度这一盛大的节日。

  马普知识产权研究所是马普所下众多研究机构之一,是国际知识产权界首屈一指的研究中心,与欧洲专利局相隔不远,也是欧洲知识产权研究中心。该所每年吸引着世界各国优秀的知识产权专家、学者在此开展研究交流和学习。其主要优势在于:其一,拥有优秀的硬件条件。该所拥有世界最大的知识产权图书馆,拥有世界一流的图书资料;其二,开放的科研环境。马普所定期从全球聘请知识产权方面的著名学者与实务界人士开展教学与研究工作。为研究者提供与世界各地专家交流的机会;其三,拥有世界一流的知识产权研究水平。

  马普研究所的知识产权研究具有三大特色:(1)坚持学术独立的研究精神,不受政府和行业的影响;(2)研究范围涉及知识产权各个领域,涵盖世界各个地区;(3)能够对德国以及欧盟知识产权的立法产生影响,并为外国政府提供建议。德国教授为终身制,在德国,获得教授职位非常困难。因此,德国教授人数很有限,教授地位非常高。在马普知识产权研究所,总共只有三位教授,而且他们都非常繁忙。如果我们想与教授讨论问题,通常需要提前一个月与教授预约。在做学问方面,德国学者以严谨著称,容不得丝毫马虎。尽管德国教授有很高的地位,但他们对待学生都非常谦逊、非常友好、平易近人,跟他们谈话,你会感觉就像和一位老朋友在交流,非常惬意和放松。与这些世界著名学者的交流,即使只有短短十几分钟时间,你也会感觉受益匪浅。

  慕尼黑人非常友好,我印象最深的是,当我到达慕尼黑第二天出门因为找不到买手机卡的地方而一筹莫展时,一位友好的德国妇女把我带到买卡的地方,耽误了她将近半个小时的时间;有次我晚上在市中心看演出时,由于突然而至的瓢泼大雨,一对德国夫妇把自己仅有的一件雨衣让给我,并帮我穿好;在地铁上,当我一个人提着一个大箱子搬家时,有人会主动上来帮我一把…。所有这些都让我难以忘怀。在慕尼黑生活非常有安全感,慕尼黑的治安在欧洲是最好的,你根本不用担心有人会抢或偷你的东西,恰恰相反,当你丢失东西的时候,经常会

  有人提醒你或帮你把东西送回来。

  一年的留学体会确实非常多,但更多的是融入了我的内心深处。这一年的留学经历将是我最宝贵的一笔人生财富。此时此刻,我眼前仿佛出现了那条从市中心静静流过的清雅秀美的伊萨河。正如历史学家亚凡亭在1526年所写的:“没有别的地方(比慕尼黑)更适合生活了!”显而易见,假如你有机会去德国,那么慕尼黑将是最佳的选择。

  作者简介:

  张玉蓉,华中科技大学管理学院与德国马普知识产权研究所联合培养博士研究生。研究方向为专利战略与技术创新。荣获教育部“国家建设高水平大学公派研究生项目”奖学金资助,于2007年9月至2008年9月在慕尼黑马普知识产权法、竞争法和税法研究所从事博士论文研究工作,目前已在《European Intellectual Property Review》、《研究与发展管理》、《国际金融研究》、《知识产权》等国内外权威期刊发表多篇高质量学术论文,并以优异成绩通过了博士论文答辩。