当前所在位置:首页 > 生活感悟 > 研究感想
张玉蓉博士经验谈
发布时间:2010-11-22 00:00:00  点击数:

  张玉蓉,中德知识产权研究所05级博士研究生,曾于2007.9-2008.8受国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”中德联合培养博士研究生全额奖学金资助,在德国慕尼黑马普知识产权法、竞争法与税法研究所(Max Planck Institute for Intellectual Property, Competition and Tax Law)从事一年博士论文研究工作。现任教于上海大学法学院。

  高端知识产权人才

  现有的知识产权人才还远远满足不了国家建设的需求,但最最缺乏的,是知识产权高端人才,张玉蓉博士说。她接着为大家解释了知识产权高端人才,是需要懂得并能熟练运用国际规则的人。因此,她鼓励同学们将自己的定位高于一般水平,通过国际交流途径实现知识产权国际化,以余翔教授为榜样,做知识产权高端人才。

  张玉蓉博士告诉大家,知识产权高端人才不仅需要拥有国际交流经验,还要在学习的过程中注重综合能力的培养,“知识产权人才一定要懂经济、科技,当然还要懂法律。”

  成功四要素

  谈到成功的要素,张玉蓉博士同大家分享了她的优秀学习经验,可以总结为成功四要素:第一,目标,目标一定要定高一些。第二,定计划,否则时间很容易过去。第三,有了目标之后去实践。第四,坚持,坚持到底就是胜利。

  此外,要好好管理自己的时间。在谈到定计划合理规划时间时,张玉蓉博士以余翔教授为例,余教授在德国期间每天工作十几个小时,别人在德国留学两年,余翔教授相当于四年。而在谈到成功贵在坚持的时候,她又以自己完成学术论文为例,告诉大家论文在发表之前,是黎明前最黑暗的时刻,在最困难的时候一定要坚持,坚持之后就会越来越容易。

  一丝不苟的态度

  张玉蓉博士强调了扎实基础知识的重要性,她说,在学校学知识一定要学得扎实。知识是无形的,我们虽然不知道什么时候会用到某个知识,但是以后说不定就会因为掌握了某个知识而获得改变命运的机会。“学过和没学过,是否认真地读过文献,在学校也许感觉不出来,但是出去以后会感觉差别非常大”,张玉蓉博士指出,学习是一个慢慢积累的过程,有耐心就会有回报。

  余翔教授最后为张玉蓉博士补充了从前做项目的经历。余翔教授回忆起中德知识产权研究所在进行大亚湾核电站项目时,张玉蓉博士独当一面,独立承担了项目的大量工作。最让余翔教授感动的是张玉蓉博士一丝不苟的工作态度。项目每周需要上交周报,张玉蓉博士从来都是按照规定的时间,到点发放周报,从来没有任何误差,一直坚持到项目结束。