当前所在位置:首页 > 生活感悟 > 研究感想
不能等,不能靠,积极主动去寻求――中德所优秀毕业生刘珊学习工作经验
发布时间:2010-11-07 00:00:00  点击数:

  从毕业到现在,刘珊博士越来越感到知识产权人才的稀缺和宝贵,尤其是知识产权专业毕业的博士更是少之又少。

  刘珊博士现在工作的浙江工业大学地处浙江省,浙江省的民营企业发展蓬勃是其发展的特色。浙江省非常重视知识产权,她最近就参加了一个关于企业发展、知识产权、技术创新为主题的研讨会。

  作为我们的竞争对手――浙工大的学生们,他们是怎样的学习状态?刘珊为我们细细道来。她说,浙工大的学生非常务实。他们非常刻苦,每天都在为很实际的东西奔波,比如司法考试、专利代理人考试。浙工大本科生一次性通过司法考试的比例高达60%。虽然浙工大的学术研究氛围没有华科这边浓厚,但是学生们的刻苦还是很值得学习的。

  刘珊博士工作之后,愈加感到证书的重要性,她建议同学们在研究之余把司法考试和专利代理人资格考试通过,因为这是一个非常重要的指标。但是她同时强调,科研应该与考试并驾齐驱,不能因为准备考试而荒废研究,两者要同时进行,因为所有东西都是相辅相成的。

  此次从工作岗位归来,刘珊博士最大的感触就是主动性对她更加重要了。从前在中德所学习的时候,老师会布置任务,师兄师姐会带着做课题,自己的状态有些被动。而现在工作,完全反了过来。她现在必须自己去找做研究的机会,找出国的机会,找资源定方向。

  对于主动性的感触,她还给大家讲了一个真实的事例。浙工大的一位大三女生,还在读大二的时候就独自寻求到世界知识产权组织日内瓦的暑期培训。这位女生没有任何知名教授的推荐,没有任何不一样的背景和资源,完全是依靠自己的主动性去寻找公共的机会,并获得了成功。这件事让刘珊博士感觉的浙工大的本科生都已经有一种紧迫感和危机感,他们的竞争意识非常强。

  刘珊博士说,华科与浙工大比起来,无论是学校平台还是资源都要优越很多,因此,我们更需要有一种自我寻求发展的信念,这应该是一种本能的渴望。我们必须知道自己要做什么,自己去寻求,不能等不能靠,要积极利用余老师的资源。

  “我为什么来这里?我来这里为了干什么?我将来要到哪里去?”刘珊博士说这三个问题非常重要,我们应该像浙工大那边的孩子一样时刻问自己这三个问题。如果将这种意识贯彻到每一天,相信我们每一天都会很有效率。