当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
德国专利律师Alexander Straus博士应邀访问管院中德知识产权所
发布时间:2015-11-20 00:00:00  点击数:

  (通讯员:杨曦)2015年11月17日晚上,应我校管理学院中德知识产权研究所所长余翔教授邀请,德国Becker-Kurig-Straus专利与法律事务所合伙人Alexander Straus博士应邀来到管理学院进行访问,并作出了题为“Patents in Europe Obtaining-Using-Enforcing”的专题讲座。讲座由管理学院中德知识产权研究所所长余翔教授主持。

  讲座伊始,余翔教授首先对Alexander Straus博士的求学和工作经历做了简单介绍,在场师生对Alexander Straus博士的再次来访表示热烈的欢迎。随后,Alexander Straus博士围绕欧洲专利的申请、使用与强制许可等方面的问题向在场师生深入浅出的介绍了欧洲专利发展的现状。首先,Alexander Straus博士以欧洲、欧盟和欧洲专利公约的简要概况、发展历程和所含成员国作为引入。然后,详细的讲解了欧洲专利,特别是欧洲统一专利申请的过程。针对欧洲统一专利,他从费用、裁判等方面提出了欧洲统一专利目前面临的障碍。之后,他清晰的阐述了欧洲专利许可制度的定义,面临的许可风险以及欧洲专利的强制许可制度。最后,他着重介绍了欧洲统一专利法院的组织结构、职能范围和专利诉讼等方面的问题。

  Alexander Straus博士的精彩报告引发了在场师生的积极提问,中德所毕业生武兰芬老师、中德所在读博士生张栋以及法学院留学生就讲座中自己感兴趣的问题与Alexander Straus博士进行了深入的交流。针对师生们提出的问题,Alexander Straus博士一一给予了详细而又耐心的解答,赢得了热烈的掌声。

  讲座的最后,余翔教授赠予Alexander Straus博士印有华中科技大学校训“明德厚学,求实创新”的画卷,感谢Alexander Straus博士的再次来访。参加讲座的师生不仅包括管理学院、法学院相关专业的学生,还有来自校外的知识产权老师和知识产权管理人员。