当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
中德知识产权研究所成功主办中美清洁能源中心知识产权培训
发布时间:2015-11-19 00:00:00  点击数:

  (通讯员:杨曦)11月16日至17日,“中美清洁能源联合研究中心(CERC)中美联合知识产权培训会”在华中科技大学成功召开。培训会受中国科技部国际司资助和委托,由华中科技大学管理学院中德知识产权研究所主办、中美清洁能源论坛协办。

  华中科技大学副校长陈建国教授首先致欢迎辞,他介绍了中德知识产权研究所所长余翔教授担任CERC中方知识产权专家组牵头人,带领中方知识产权团队与美方知识产权团队合作,创新性地联合制定清洁煤技术联盟(ACTC)的《技术管理计划(TMP)》,并推广成为其他技术联盟的通用技术管理计划文本,成为规范中美双方在合作中分享和利用知识产权的基础性制度文件,有效为地维护和促进了中美CERC三个技术联盟在CERC第一个5年中的良好合作。

  CERC中方主任、中国科技部国际司蔡嘉宁参赞在致辞中说,CERC已成为中美两国科技和能源合作的标志性项目,成功的知识产权管理模式将有效维护和促进中美深度科技合作,并已成为中美新型大国关系发展不可缺的强劲纽带和润滑剂。他希望本次培训会能够进一步促进中美双方成员相互了解对方知识产权制度的特色,引导成员单位完善知识产权管理机制、搭建或利用社会化的知识产权服务平台,在中美合作中减少分歧、避免纠纷、合理约定知识产权分享、有效签署技术转移协议。希望这次会议成为中美知识产权务实交流合作史上的一个亮点。

  培训会旨在针对中美CERC在第一个5年的合作中,中美共同专利申请不多、技术转移和对研究成果的实际应用比较缺乏的问题,针对中美知识产权专家组联合汇编的《研究人员知识产权与技术转移指南》中“专利”及“技术许可”等重点章节,通过对中美相关知识产权制度的对比、系统讲解和案例分析,努力引导各联盟成员单位更加积极主动、有效地运用专利等知识产权制度,促进中美CERC成员单位的深度联合创新、积极开展技术许可,推动创新成果加速应用。

  CERC中方专家组牵头人余翔教授和美方CERC专家组牵头人Stacy Baird律师带领中美CERC专家组成员共10人,以“专利管理和技术许可”为主题,为CERC清洁煤联盟、清洁汽车联盟、建筑节能联盟、能源与水联盟等单位的技术专家、知识产权和技术管理人员,以及相关省市企业代表做了为期两天的培训。

  美国驻武汉总领事周重山(Joseph Zadrozny)、国家知识产权局孙全亮处长、美国专利商标局驻北京代表处法律及政策顾问Justin Conroy等再开幕式上也先后致词,出席开幕式并在主席台就坐的还有湖北省科技厅副厅长杜耘、湖北省知识产权局局长张彦林、华中科技大学管理学院金凌志等。中德知识产权研究所所长余翔教授主持了开幕式。

  参加培训会的还有:中国科技部国际司美大处、美国驻汉总领事馆相关领导和嘉宾,我校科发院、国际交流处、管理学院等相关专业师生代表,共120余人。

  其他网站报道链接:

  华中大新闻网:http://news.hustonline.net/article/95061.htm?plg_nld=1&plg_uin=1&plg_auth=1&plg_nld=1&plg_usr=1&plg_vkey=1&plg_dev=1

  中国科技网:http://www.wokeji.com/qypd/qypdxwzbc/201511/t20151118_1925127.shtml?plg_nld=1&plg_uin=1&plg_auth=1&plg_nld=1&plg_usr=1&plg_vkey=1&plg_dev=1

  人民网:http://hb.people.com.cn/n/2015/1118/c337099-27120100.html