当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
中德所团队赴罗田县进行暑期实习实训
发布时间:2015-09-02 00:00:00  点击数:

  【通讯员 杨曦 于宁】2015年8月下旬,应黄冈市罗田县科学技术局邀请,我所所长余翔教授带领我所已毕业博士、现福建工程学院知识产权学院院长助理冯仁涛,我所在读博硕士生及法学院知识产权相关专业硕士前往罗田县进行暑期实习实训。

  实训团队受到罗田一方的热情欢迎。罗田县委副书记夏志东、罗田县分管副县长罗玉春对实训团队的到来表示欢迎,并亲切询问了队员的学业发展和社会实践情况。罗田县科技局屈静明书记、科技局副局长兼罗田县地震局局长何进全程陪同实习调研。

  罗田县位于大别山麓,旅游资源非常丰富。针对罗田县旅游发展的基本情况,实训团队与罗田县旅游局相关负责人进行了深入的研讨。单位负责人介绍了罗田县旅游资源概况,并提出诸如天堂寨商标被抢注以及罗田大别山景区申请5A级景区等旅游发展中遇到的问题。团队队员针对以上问题展开了热烈讨论,并提出了商标保护、自然遗产保护、传统文化保护等方面的学术建议,余翔教授对队员提出的意见和建议进行了总结梳理,并进一步提炼升华,形成了富有指导性和实践性的专业建议。

  我团队本着求真务实、服务社会的宗旨,在深入接触社会现象、企业现实情况及问题的过程中,努力提高自身的专业知识能力和解决实际问题的能力,并将所学知识为企业和社会服务,以期实现自我价值。为了更好地了解和解决企业问题,团队先后走访了湖北九州通医药黄冈金贵中药产业发展有限公司、湖北省宏源药业有限公司和湖北大别山药业有限公司,参观企业生产车间,并与相关单位负责人进行座谈,了解企业发展现状以及遇到的知识产权发展瓶颈。

  在走访黄冈金贵中药产业发展公司的过程中,队员发现商标问题成为该企业发展中亟待解决的问题。针对商标战略规划,团队成员提出了相关建议,余翔教授为企业发展提供了较为实际的解决方案。

  在湖北省宏源药业有限公司,实训团队受到了公司董事长兼总经理尹国平、副总经理刘展良等的热烈欢迎。在座谈中,刘总首先介绍了公司知识产权工作的概况,然后针对宏源公司在知识产权领域遇到的实际问题提出疑惑。冯仁涛博士从专利申请、商标申请以及技术秘密等多个专业方面进行了详细深入的解答。余翔教授针对企业提出的国际专利申请布局的具体需求,表示愿意为企业牵线搭桥,促成企业与优质知识产权服务机构开展合作。

  在与湖北大别山药业有限公司董事长邱跃俊座谈期间,余翔教授了解企业情况后,针对商标注册与运用、外观设计专利申请等提出建议。团队队员提出了一系列提高企业和产品的知名度,拓展企业国内外市场的建议。

  实训结束后,我所积极组织召开了总结报告会,队员逐一汇报了此次罗田之行的收获。此次实训为学生接触社会、了解企业现状提供了平台,有利于学生在实习中发现问题、解决问题和寻找自身不足。我所师生与罗田县相关企业和单位进行了深度交流,建立了良好关系,为今后进一步的合作发展奠定了良好基础。