当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
中德知识产权研究所团队承担中美清洁能源联合研究中心知识产权重任
发布时间:2015-06-09 00:00:00  点击数:

  6月1日,中美清洁能源联合研究中心(US-China CERC, http://www.us-china-cerc.org/ )第七次指导委员会会议在美国首都华盛顿召开,中国科技部万钢部长、能源局史玉波副局长、美国能源部Ernest Moniz部长等指导委员会负责人出席会议,万钢部长和Moniz部长做了重要指示。

  中国科技部蔡嘉宁参赞和美国能源部Robert Marlay博士代表中心首先做汇报。继中美“清洁煤联盟”、“清洁汽车联盟”、“建筑节能联盟”及新增加的“能源与水联盟”负责人作大会报告之后,我校管理学院中德知识产权研究所所长余翔教授作为中方知识产权项目负责人、并受命为中美清洁能源中心中方知识产权专家组负责人,与美方知识产权负责人Stacy Baird先生一同,在大会上作了CERC一期(2011-2015年)知识产权工作报告、以及知识产权组在2015年下半年和CERC二期(2016-2020)的基本工作计划。

  此后,企业代表举行了圆桌会议,汇报了在CERC一期参加中美合作的收获及对下一步合作的期待。

  中美双方部长在听取大会报告后,对中美清洁能源中心在第一个5年中取得的研究进展给与了充分肯定,对双方知识产权团队制定技术管理计划(TMP)等、维护和促进中美技术合作给与高度评价,并对CERC下一步的工作提出了期望。

  万钢部长在发言中,对各个联盟和知识产权组的工作表达了感谢,并提出四点希望:1、继续加大力度宣传中美CERC合作的成果,评估总结,并将其作为国际合作研发和创新的典范加以推广;2进一步凝练CERC二期的工作目标,推动双方优势互补,并使研究成果得到更多的应用;3、吸引更多的单位参加到CERC平台中来,并通过不同方式推进创新技术的扩大应用;4、进一步加强中美双方的知识产权合作,在第一期制定技术管理计划(TMP)、维护和支持了中美技术合作的基础上,在CERC第二期开展更加细化和深入的工作,服务好CERC各个联盟及其成员从单位、为合作创新和技术转移应用做好保障和引导。

  余翔教授从CERC第一期开始的2011年起,先带领由我校、清华大学、科技部法律顾问等组成的知识产权组,承担清洁煤联盟的中美知识产权研究、联合制定规范知识产权分享和利用的技术管理计划(TMP)等工作。清洁煤联盟的TMP在2011年9月被清洁汽车联盟和建筑节能联盟借鉴采纳,成为CERC通用的知识产权管理规范。在新近组建的CERC知识产权专家组中,余翔教授受命担任中方专家组负责人,并带领我校知识产权团队在CERC层面全面承担引导、维护和促进中美合作、技术转移等的知识产权工作。

  中德知识产权研究所成员刘珊博士、钟敬恒博士等也作为CERC中方专家组成员参加了在华盛顿召开的CERC第七次指委会及中美知识产权专家组研讨会。