当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
【转载】学贯中西的博士生导师余翔
发布时间:2015-05-08 00:00:00  点击数:

  文/柯文翔 特约通讯员|肖小平 朱博

  在华中科技大学,有一位被人称道的国际型专家学者。他,就是省人大代表、博士生导师余翔教授。他虽然在社会与学术领域身兼多职,承担着繁重的科研与教学任务,但是,仍在主动履行人大代表的职责。作为省人大常委会委员和人大法制委员会委员,在历次会议上,余翔对立法和立法修正案提出一系列建议,被纳入湖北省地方立法中。

  学兼中西 成绩斐然

  余翔早已跻身国际型专家学者行列。2008年9月,余翔受聘为世界知识产权组织(WIPO)顾问;2009年3月,被授予“欧洲自然科学与社会科学院院士”。 2011年-2014年,先后受聘为德国慕尼黑工业大学管理学院、法国斯特拉斯堡大学国际知识产权研究中心等多个国家或地区著名大学的客座教授。

  多年来,余翔就是这样不断取得一个又一个成绩:先后主持完成国际合作、国家自科基金、地方政府和企业委托的各类研究项目几十项,发表学术论文120多篇,应邀赴多国做国际会议大会报告40余次。

  建言献策 双岗建功

  结合党派特色,发挥个人专业特长和工作岗位优势,自2006年以来,余翔利用各种平台,围绕转变经济发展方式和“建支点、走前列”的需要积极建言献策,受到来自国家和湖北省有关领导和部门的好评。

  2013年以来,余翔积极参与地方立法调研、执法监督、重大决策等人大常委会工作,充分发挥专家作用,对立法和立法修正案提出一系列建议,被纳入湖北省地方立法中。在2015年1月召开的十二届湖北省人大三次全体会议上,余翔提交了两件代表建议。其中,《关于加快推进湖北省志愿服务法制化的建议》,被采纳并纳入人大2015年启动立法项目。

  2015年3月16日,在省人大法制委员会会议上,讨论《湖北省旅游条例》修正案时,余翔提出增加“积极挖掘和申报世界遗产,以申遗促保护,争取国际支持,提高湖北特色旅游资源的声誉”的建议,意见被纳入条例修订稿。修订后的《湖北省旅游条例》已于2015年4月1日被省人大常委会会议投票通过。

  “我是人民的儿子,为民履职,是我作为人大代表义不容辞的责任!”

  采访结束时,富有激情的余翔,诗兴大发,一气呵成了一则微感言:

  游学中外数十年,扎根湖北三十载。

  顶天立地治学道,学以致用勇担当。

  省情国情世界情,全球化下新常态。

  重大需求导方向,民革特色融专长。

  知识产权促创新,专利协作助统一。

  人大政协谏箴言,双岗建功砺英才。

  原文链接:http://www.hbhbs.cn/hbhb/shishixinwen/shizheng/2015/0507/834.html?from=singlemessage&isappinstalled=0