当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
瑞士联邦知识产权局Beda Bischof博士介绍瑞士及欧洲知识产权制度
发布时间:2015-04-29 00:00:00  点击数:

  (通讯员 于宁、尹聪慧/文)4月18日下午,瑞士联邦知识产权局高级知识产权工程师、前专利专家队队长毕硕福(Beda Bischof)博士向师生们介绍了瑞士以及欧洲的知识产权保护制度及实例(IP in Switzerland and Europe )。我所所长余翔教授主持了本次讲座。

  讲座伊始,余翔教授及在场师生对Beda Bischof(中文名毕硕福)博士表示了热烈的欢迎。毕硕福博士首先对瑞士的地理、人口等方面基本概况进行了介绍。然后介绍了瑞士知识产权的法律框架,并将其与我国的知识产权法进行对比,介绍了二者间的差异,如瑞士有专门的外观设计法,而我国则是将外观设计作为三种专利之一,放在专利法框架内保护。

  瑞士是欧洲专利体系成员国,也是世界专利系统成员国,毕硕福博士在这几个层面上,对瑞士国家专利系统中的知识产权法律情况进行了介绍,包括在瑞士如何申请和保护专利、以及对药品专利延长保护申请制度等。对瑞士政府与知识产权局的关系的介绍上,毕硕福补充了瑞士的政治系统背景。

  瑞士政府与瑞士联邦知识产权局的关系在1996年发生改变,知识产权局由Federal Office of Intellectual Property变为了Swiss Federal Institute of Intellectual Property。

  此外,毕博士向在场师生详细解读了瑞士的知识产权战略管理,如收集情报,设计IP战略,准备最坏情况,创造独特的IP组合等;同时要做好第二计划(Plan B)以防侵权,此时应弄清合伙人的联系、文件的准备以及如何使海关更好的协助我们等。

  提问互动结束后,余翔教授对本期讲座进行了总结,并对毕硕福的到来再次表示感谢。