当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
中欧NZEC知识产权和风险管理项目专家评议会在管理学院召开
发布时间:2014-11-25 00:00:00  点击数:

(通讯员:于宁)  

    2014年11月20日,由科技部21世纪议程管理中心委托、我华中科技大学管理学院中德知识产权研究所领衔承担的中欧NZEC知识产权研究项目和由其他单位承担的中欧NZEC风险管理项目专家评议会,在管理学院411会议室举行。会议由我院中德知识产权研究所所长余翔教授主持。

    科技部21世纪议程管理中心副主任彭斯震、张贤博士、中国科学院武汉岩土力学所李小春研究员、武汉理工大学知识产权资深教授魏纪林、中国科学院科技政策与管理科学研究所邹乐乐研究员、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张立麒教授、中国科学院武汉岩土力学研究所魏宁研究员等7位专家领导出席了本次评议会。

    华中科技大学管理学院党总支书记金凌志代表管理学院对科技部的领导和各位专家表示热烈欢迎,对21世纪议程管理中心给予我院研究团队的支持鼓励表达了感谢,并简要介绍了管理学院和中德知识产权研究所的基本情况。

    科技部21议程管理中心彭主任简要回顾了中欧NZEC知识产权和风险管理项目的基本情况、充分肯定了项目研究已取得的成绩。

    报告会上,两个项目组先后介绍了各自项目的研究进展和阶段成果。知识产权、知识共享和技术转移项目组汇报中,刘珊博士详细说明了项目的三大部分――“知识产权、知识共享和技术转移”的基本研究内容与研究阶段成果,魏凤研究员就全球CCS专利分析和CCS关键技术清单以及预可研企业专利分析三方面进行了简短汇报。项目负责人余翔教授表示,项目组将会进一步从制度层面维护和促进中欧项目的知识共享与利用,通过专利检索分析找准欧方技术合作伙伴,进一步协助中方相关技术团队获得重要的国际专利技术参考文件。项目组将尽全力协助21世纪议程中心和欧方政府、技术团队和欧方技术伙伴做好NZEC项目合作。

    风险管理项目组汇报人刘兰翠研究员详细介绍了风险管理项目团队的研究的基本情况,介绍了项目在预可研阶段的潜在风险,并提出了合理建议。

    彭斯震等专家首先肯定了两个团队对该负责项目所作的大量深入研究的工作,认为准备充分,内容详实,项目支撑充足,思路清晰。同时对两个项目组下一步的结题报告阶段的工作提出了宝贵的意见。

    中德知识产权研究所、科技管理与知识产权系杨卫国教授、刘珊博士等师生参加了会议。