当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
中德所团队参加中美清洁能源研究中心(CERC)清洁煤技术联盟2016年双方联席会议
发布时间:2016-11-12 00:00:00  点击数:

  2016年10月11日上午,中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟2016年双方联席会议在四川成都东方锅炉公司报告厅召开。中美双方100余位专家学者汇聚一堂,共同研讨、推进世界洁净煤技术的提升。中美清洁能源联合研究中心中方负责人、科技部国际合作司副巡视员蔡嘉宁,科技部国际合作司美大处副处长吕佳,华能集团清洁能源技术研究院院长许世森,中美清洁能源联合研究中心美方负责人、美国能源部Robert Marlay博士等出席了开幕式。出席会议的还有华中科技大学、华能集团、清华大学、浙江大学、中科院武汉岩土所等20家中方成员单位代表,以及西弗吉尼亚大学、肯塔基大学、劳伦斯利弗莫尔国家实验室、洛斯阿拉莫斯国家实验室、世界资源研究所等16家美方成员单位代表。开幕式由清洁煤技术联盟中方主任、华中科技大学教授郑楚光主持。

  清洁煤技术联盟美方主任James Wood先生和中方主任郑楚光教授分别代表美、中双方作了年度报告,介绍了各方近一年来的工作进展和未来五年的二期合作计划,确定了工程示范是技术进步的根本关键、新型技术是未来发展的标志方向、加强合作是共同提高的重要支撑的清洁煤技术联盟二期合作研究总体思路。各任务组进行了分组讨论,研讨双方合作计划及发展,针对先进发电技术、大型示范项目合作与知识共享、CO₂利用与埋存、清洁转换、系统分析与建模等议题进行了深入详细的讨论。我校管理学院中德知识产权研究所所长余翔教授作为中美清洁能源中心中方知识产权项目负责人以及中方知识产权专家组负责人率领中德所团队全程参与了此次会议与会议讨论。

  此次会议,为两国能源领域科技合作的深入开展搭建了良好的平台,将大力促进中美在清洁能源领域的合作不断深入和更好的发展,对深化中美能源科技合作具有重要的意义。