当前所在位置:首页 > 所内动态 > 所内动态
余翔教授受聘暨南大学“讲座教授”并作“运用专利战略提升企业技术创新及市场竞争能力”的报告
发布时间:2016-10-25 00:00:00  点击数:

  2016年10月19日上午,学校敦聘华中科技大学管理学院博士生导师、国际交流与合作处处长、中德知识产权研究所所长余翔教授为 “暨南大学讲座教授”仪式在学院707会议室举行,张宏副校长、学院朱义坤院长、胡鹏翔副院长、知识产权系赵克祥系主任、金泳锋老师、党政办李勇标主任、教科办朱子木主任等出席了敦聘仪式。仪式后,余翔教授做客暨南法学名师讲坛,为南校区学生作了题为“运用专利战略提升企业技术创新及市场竞争能力”的讲座。

  张宏副校长为余翔教授颁发聘书并为其佩戴校徽,对余翔教授加入暨南大学这个大家庭表示热烈的欢迎,向余翔教授关心和支持学校法学学科的发展表示衷心的感谢,相信余翔教授的加入能进一步提升暨南大学法学学科建设水平,推动我校法学学科在人才培养、团队建设、科研创新以及国际影响力提升等方面取得新的成绩。

  (张宏副校长为余翔教授颁发聘书)

  余翔教授表示受聘“暨南大学讲座教授”感到十分荣幸,表示今后将担起责任,整合华中科技大学与暨南大学双方资源,在协助推进法学院与国际著名高校国际合作项目,培养具有国际视野的创新型知识产权人才、服务国家重大战略需求、打造“暨南法学”特色学科品牌等方面贡献力量。

  (与会人员合影)

  当天下午,余翔教授专程赶往南校区,在教学楼215为学生作题为“运用专利战略提升企业技术创新及市场竞争能力”专题报告。

  首先,余教授以全球化背景为切入点展示知识产权的普遍性。他以惠普打印机成功锁定二次消费者等事例为佐证,得出专利战略是支持企业成长的重要基石的结论;并结合迅达集团等成功商业模式,细致的介绍企业专利战略的核心步骤,流程及类型三方面的内容,强调专利成果转化产品并进入市场的必要性和重要性,以加深同学们对此的理解。随后,余教授讲述其在中美清洁能源中心的工作经历及介绍竹缠绕管技术,展示专利战略当中的法律冲突及国际趋势,和同学们分享新近行业讯息。最后,余教授指出,专利战略大有可为,希望同学们努力提高自身素质,成为技术,管理及法律并重的专业复合型人才。

  (余翔教授为师生作报告)

  余教授以其在知识产权相关的技术、管理及法律领域的深厚功力以及对学术的执着与热情深深打动了在场的师生,现场氛围热烈。席间,余教授还不时提出问题,引发同学思考,同学们踊跃回答,展现了暨南法学学子良好的专业素养和积极的学习态度,得到余教授的充分肯定。

  (余翔教授与学生互动)

  讲座结束后,朱义坤院长阐明了本次讲座主题的深意,简要分析了知识产权与商法相结合这一学术热点,鼓励同学们结合自身专业多加思考并付诸努力。最后,朱院长对余教授的精彩报告表示了感谢,师生们再次对余教授的讲座报以热烈的掌声。