当前所在位置:首页 > 所内动态 > 研讨会
中德知识产权研究所召开2013年9月份第一次研讨会
发布时间:2013-09-07 00:00:00  点击数:

      2013年9月6日中德知识产权研究所在管理学院666会议室召开了2013年9月份第一次研讨会。会议由余翔教授主持,出席本次研讨会的博士和硕士研究生成员有:邓洁张栋 冯灵 刘奕岑 刘鑫 霍付全 张贵林 尹聪慧 张奔

    在会议的开始阶段,余翔教授语重心长地对新加入研究所的几位同学提出了几点要求:首先作为一名研究生应当制定好新学期的目标,明确自己的方向,并对未来的学习生活做出有效的规划;其次是要更多地自主学习和主动交流,特别是对于打算从硕士进入到博士的同学来说,应当更加注重这些方面。然后余翔教授还提出了对研究生活的一些建议,强调想要成功应当具备三个要素,即明确正确的目标、具体可行的措施以及持之以恒的毅力。除此之外余翔教授还介绍了目前研究所所接项目的情况,鼓励同学们积极参加到项目中去,加强对文献的阅读和外语能力,提升自身的英文写作能力,并对参加课题和项目的同学提出了研究选题的“三原则”:即注意结合自己的兴趣、结合导师的方向以及结合自己的基础。

    接下来研究所的博士生邓洁和冯灵作出了专题报告,邓洁博士选取了云计算作为产业研究方向,采取了专利组合分析的研究方法,提出了通过对数据的采集来实现对专利的指标研究,余翔教授对此作出点评时认为,该项研究应当考虑技术、法律、政策等等因素,因此可以加强对专利申请补贴等政策的调查和研究。冯灵博士选取的方向是专利惩罚性赔偿研究,并说明了在研究过程中的想法以及遇到的困难,余翔教授对此点评认为,可以从各个专利大国之间的关系入手,去研究它们的具体情况和相应政策。最后研究所的其他成员也都相互交流了自己最近的学习情况以及对未来的期望,余翔教授分别作出了点评。