当前所在位置:首页 > 所内动态 > 研讨会
中德知识产权研究所召开2012年11月份研讨会
发布时间:2013-09-05 00:00:00  点击数:

2012年12月7日中德知识产权研究所在管理学院666会议室召开了2012年11月份研讨会。会议由余翔教授主持,出席本次研讨会的博士和硕士研究生成员有:钟敬恒邓洁 张栋 冯灵 周韵 刘琳 刘鑫 霍付全 张贵林

本次研讨会由2010级硕士生周韵做主题报告,题为《基于社会网络分析方法研究专利实施许可及其对企业经济效益的影响-基于信息通讯行业》,为大家详细介绍了最近的研究课题的研究方法和理论。在期间,中德所成员对此报告做了交流和讨论,提出自己的疑问和建议。

在报告结束后,余翔教授提出了几点意见和期望,希望中德所的硕博研究生在写论文的时候要做到以下几点:立论要有依据,方法可靠,过程详实,结论立得住,观点鲜明,创新点扎实等。关于博士发表文章的情况,余翔教授提出,在文章要求提高的前提下,要立志偏向外文,多读多看多写,结合中国特色做到理论联系实际,发表论文的选题尽量与毕业论文相关,要做到三结合。这对以后的发展也颇有帮助。

余翔教授也介绍了在台湾学术交流中的一些基本的情况,他指出,台湾高校规模不如内地大,但高校老师队伍整齐,基本都是留美或留欧的博士。近10来年经济好了,留学人数锐减,但大陆留学人数还是持续增长,以后归来的学生不一定比他们差。树立高的、明确正确的目标,每天用可行具体的方法去实施,持之以恒的毅力完成。出去的机会将越来越多,学生要做好充分的语言和学术准备,从现在做起。建议中德知识产权研究所成员多到研究所进行学习交流和探讨。