当前所在位置:首页 > 所内动态 > 研讨会
中德知识产权研究所召开2008年11月学术研讨会
发布时间:2008-12-04 00:00:00  点击数:


    2008年11月14日,管理学院中德知识产权研究所在管理学院125教室召开学术研讨会。
    研讨会一开始,举行了一个新老生之间的见面会,来自我校法学院的五位08级硕士生(孙晓慧、王雅婷、魏涛、李琨和尹)和一位来自黎巴嫩的MBA学生夏小龙(Chadi Nassar)加入了中德所一个大家庭,新老生之间做了简短的介绍,增进了相互之间的了解。会上,所有08级的硕士新生和中德所博士生之间结了对子,秉承了中德所老生传帮带新生的优良传统;大家还就筹建中德所管理委员会和资源调整草案进行了广泛地讨论,并最终确定具体方案;博士生邱洪华就10月份刚结题的《咸宁市某企业知识产权管理咨询项目》向大家做了汇报。
    本次研讨会上,刚刚通过博士论文答辩的张玉蓉博士给大家做了题为“Study in Germany and my research”的讲座,介绍了在德国马普知识产权研究所交流访问期间的研究生活情况,向大家分享了她的经验。 


    张玉蓉博士总结了自己的一些体会,认为做研究需要建立在大量阅读的基础之上,结合自己的兴趣,当前的热点问题,进行深入的研究;强调交流的必要性和重要性;深入讲解了在阅读外文文献资料时,需要用批判的眼光去洞察作者的写作意图、解决问题的方法和了解作者的写作背景;强调需要重视研究方法的学习,并分别阐述了比较研究方法、案例研究方法、经验研究方法和交叉学科研究方法。另外,张玉蓉博士还就投稿方面给大家提了一些建议,她觉得首先要有一个投稿计划,其次要了解相关期刊的特点,特别强调要多和编辑沟通,最好在投稿的同时就能让编辑了解文章的写作背景、目的和意义。
    据悉,张玉蓉博士是于2007年9月份以“国家公派留学计划”中联合培养的身份远赴德国马普知识产权研究所进行为期一年的学习研究。