当前所在位置:首页 > 所内动态 > 研讨会
中德知识产权研究所召开2007年12月研讨会
发布时间:2007-12-30 00:00:00  点击数:

     2007年12月27日,中德知识产权研究所在管理学院125教室迎来了2007年最后一次研讨会。此次研讨会,我所的赵振同学和刘珊同学分别做了精彩的主题演讲。

     赵振同学为大家介绍了中日专利诉讼中的一些问题。主要讲解了以下几方面的内容:第一,中日专利诉讼的管辖问题;第二,中日在反诉专利权无效与中止诉讼中所涉及的一些问题;第三,中日专利诉讼制度比较研究后的思考;第四,提出了符合我国国情的法律制度。并通过对日本富士通半导体案件的详细讲解,使大家对专利诉讼有了更为感性的认识。大家就赵振同学的讲述提出了自己的疑问,并就其中的疑问进行了探讨。

     刘珊同学为大家详细地讲解了博士开题中所需注意的一些问题,大家就刘珊同学的博士开题提出了自己的一些见解,和刘珊同学做了交流。

     刘珊同学在自己的研究实践中,发现了Endnote这个对参考文献进行管理的软件,在此次研讨会中特向大家分享,供大家在以后的学习、研究中使用。刘珊同学通过实际演示和讲解相结合的方法,对此软件的使用操作做了详细的说明,为大家迅速地掌握此工具提供了极大的帮助。