当前所在位置:首页 > 学生培养 > 毕业生风采
金泳锋
发布时间:2017-05-29 09:16:34  点击数:

个人情况

性别     男    出生年月  1976.9   政治面貌  群众      民族  回

身体状况 良好  最高学位  博士     婚姻  未婚          籍贯  江西南昌

教育背景

管理学博士   (技术经济与管理专业知识产权方向-华中科技大学管理学院2004-2009)

法学硕士     (经济法学知识产权方向-华中科技大学管理学院2001-2004)

法学学士    (经济法学-中南民族大学 1996-2000)

工作经历

1、2000年-2001年在雅昌企业(集团)有限公司,担任法务工作;

2、2009年8月至今在暨南大学知识产权学院,讲师;

科研经历

2006年3月-2007年3月,获德国马普学会奖学金资助,在德国马普知识产权所访问研究

1、参加德国马普知识产权所“How to Avoid the Possibility of Infringing Thousands of IP Rights in the US Ideas for Structuring Business under US Law”学术报告会,并就中国企业在美国面临的专利陷阱问题与报告人进行了探讨和交流;

2、欧洲专利局、德国马普知识产权所举办的“Innovation Management of Medium and Small-sized Enterprise”研讨会、“Patent&Innovation”研讨会;并在“Patent&Innovation”的研讨会中就专利风险问题与各国学者进行深入地讨论。

2003―2005年,负责华中科技大学中德知识产权所日常事务

1、主持日常办公事务;

2、承担了多项学术交流、合作与外宾接待任务,其中接待马普知识产权法、竞争法及税法研究所原所长Joseph Straus教授,以及该所亚洲研究部负责人Peter Ganea 博士;原国际许可证贸易执行人协会主席、德国布来梅大学名誉教授Heinz Goddar 博士等。

3、成功组织多次学术讨论会,包括组织由美国专利代理人张笑冰博士后做的题为《美国专利制度及最新动向介绍》的学术讨论会。

参与国家级与企业项目多项

国家自然科学基金项目:参与《国际贸易中的知识产权管理与产品营销》、《专利战略导向的企业技术创新机制研究》、《电子政务环境下信息技术外包的风险治理模型研究》的研究,负责编辑整理相关资料以及学术讨论的组织和主持工作。并完成硕士论文(商标领域)和博士论文(专利风险领域)各一篇,以及期刊论文数篇。

华中科技大学研究生科技创新基金项目《专利战略导向的移动通信产业技术创新机制研究》的主要参与人。

企业横向课题:独自联系中山大学达安基因股份有限公司,促成《实时荧光定量PCR专利咨询》项目达成,并组织课题组成员完成该项目。

科研成果

第一作者

1.《专利风险的特征及其影响研究》知识产权2008年第6期

2.《中国信息技术领域专利发展态势研究》科技进步与对策2009年2月份

3.《专利地图对技术创新风险的认知及预测初探》电子知识产权2008年第7期

第二作者

1.《基于专利地图理论的中国银行业商业方法专利研究》管理学报 2008第3期 

2.《层次分析法在评价企业专利竞争力中的应用》科技进步与对策 2007年第2期

3.《基于专利地图的日本银行业商业方法专利研究》电子知识产权 2008年第4期

4.《律师事务所专利案件管理系统需求分析》经济师 2006年第5期

5.《浅析专利战略在企业国际竞争中的模式》企业经济 2002年12期

荣誉

“第10届武汉市自然科学优秀学术论文”三等奖

华中科技大学“三好研究生”称号

华中科技大学研究生“社会公益”奖

业余爱好

爱好传统文化、哲学、太极拳、京剧