当前所在位置:首页 > 要闻动态 > 国内外要闻
专利为创新发展注入强劲动力
发布时间:2012-12-09 00:00:00  点击数:

  提到专利,你会联想到什么?具有某种独创性,具有某种专有性,代表一种先进的技术或者创意……

  对,这些想法都没错。作为一种保护创新成果的制度设计,专利制度越来越发挥着其保护创新,促进经济发展的作用。一项项具有独特创意,充满市场前景的技术因专利的保护而获得发展动力,一家家优势企业因娴熟掌握专利制度而独领市场风骚,一座座创新的城市因专利的创造、运用、保护、管理成效突出而保持了不竭的活力,整个国家的创新体系因专利制度的设置、调整而运转灵活。

  专利保护创新

  专利对创新的保护是一个完整的体系设计。它包括了专利法律法规的制定,国家政策的引导以及专利创造、运用、保护和管理各个环节的综合作用。这个体系越完整高效的运转,就越能实现对创新的保护。

  众所周知,在法律法规的制定方面,我国用了不到30年的时间,建立起一整套行之有效的专利方面的法律法规,并取得了显著成效。正如国家知识产权局局长田力普在2012年国际工商知识产权研讨会上的发言所表示的那样,“我们从零开始,在很短时间内建立起了门类齐全、与国际接轨、符合中国国情的知识产权法律法规体系”,“将占世界1/5的人口纳入到知识产权这一制度体系下,对整个世界知识产权制度的普及和知识产权文化的推动做出了巨大贡献。”

  在国家政策层面,我国对专利等知识产权的重视程度逐年加深。特别是2008年以来,我国颁布《国家知识产权战略纲要》,正式把知识产权上升为国家战略。以此为基础,2010年,我国颁布《全国专利事业发展战略(2011―2020年)》,明确提出专利事业发展的阶段性目标。在2011年发布的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中更是首次将专利指标确定为规划目标,专利的重要性得以凸显。为推动专利战略的实施,2011年11月9日,国家知识产权局发布了《2012年全国专利事业发展战略推进计划》,这是国家知识产权局首次制定的年度推进计划。推进计划的发布和实施,将专利战略确定的目标任务予以明确和细化,有力地推动了各项专利工作的深入开展。

  专利数据是创新能力的一种体现,2009年,我国国内发明专利授权量首次超过国外授权量,占总量的59.3%。实施专利战略的2011年,我国发明专利年度授权量超过17万件,位居世界第三。2012年1月至8月,国家知识产权局受理发明专利申请达36.3万余件,其中国内发明专利申请为28.7万件,同比增长24.1%。数据的增长,意味着我国专利制度保护创新的能力得到提升,也意味着创新主体通过专利保护创新成果的意识增强。

  仅仅通过高质量的专利审查,将创新成果权利化,并不能完全实现对创新的保护。加强对专利权的保护,营造一个尊重权利,鼓励创新的专利保护环境同样不可缺少。2010年10月,中国国务院统一部署开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动,在全国范围内先后组织开展了包括打击知识产权侵权假冒行为的“雷雨行动”、打击专利诈骗行为的“天网行动”,有效遏制了侵犯专利权的行为。在随后国务院印发的《关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,更是明确提出建立起知识产权保护的长效机制,为营造保护创新的环境提供了有效保障。

  专利对创新的保护,还体现在专利的转化和运用上。目前,我国在专利产业化和商用化方面已经开展了多项工作。如专利的质押融资,以及专利保险等业务的开展。2011年,全国有近20个地区开展知识产权质押融资、投融资服务试点,实现专利、商标质押金额近200亿元。我国在专利管理和服务工作推进方面,也更多体现出保护创新的意图。

  创新推动发展

  专利制度的设计以保护创新为目的,但创新的价值体现最终体现在对经济发展的推动上。正如党的十八大所提出的,加快完善社会主义市场经济、加快转变经济发展方式,需要实施创新驱动发展战略。

  从当今世界科技发展的态势看,奠定现代科技基础的重大科学发现基本发生在20世纪上半叶。在技术革命周期日渐缩短的今天,新一轮创新活动正在孕育中。抢占未来科技制高点,加速知识产权的布局必不可少。此时,加速专利与经济的融合尤为重要。

  目前,我国在专利制度建设上,已经逐步向与产业和经济的结合靠拢,开展了一系列工作如启动重大经济科技活动知识产权评议试点工作,加强国家重点产业重大技术专利分析预警工作,支撑产业优化升级;建立重点企业联系机制,推进国家科技重大专项、重点科技领域及经济区域专利审查协调机制建设等。

  当前,在加快推动产业转型升级以及加快转变经济发展方式方面,非常重要的一项工作是加快战略性新兴产业专利布局,这也是抢占新一轮产业发展制高点的需要。资料显示,近5年来,世界范围内战略性新兴产业领域的专利数量激增,发明专利申请量增速显著加快,是同期传统产业领域发明专利申请平均增速的3至4倍。

  目前,我国已经发布《关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见》,以此推动战略性新兴产业全球化布局,并同时开展七大战略性新兴产业重点技术领域研究,分析产业发展趋势。除针对新兴产业各领域展开的专项工作外,从2011年我国授权发明专利分布情况,我们能看到在与新兴产业相关的领域,我国的发明专利授权量有所增长,在半导体器件、移动通信、计算机、生物医药等高新技术领域,我国虽然起步晚,但是实现了与国外的同步发展。但在光学、运输、音像技术、医药技术、半导体、发动机等高新技术领域,国外的专利布局仍然具有优势。这意味着我国在新兴产业的知识产权投入尚需加强,唯有如此,才能占领更多市场、寻找到新经济增长点。

  在促进产业转型的同时,提升企业经济效益,同样是创新推动经济发展的重要体现。近年来,我国通过加强企业专利工作,在提升企业核心竞争力和创新能力方面取得进展。2001年,我国国内企业、高校和科研院所拥有的发明专利仅为3.8万件,2011年则达到9.5万件。其中,国内企业发明专利从2001年的1089件快速增长到2011年的5.8万件,占全部数量的比例从1%增加到52%。这充分说明了我国创新主体――企业运用专利参与市场竞争的能力得到提升。

  在专利保护创新成果,创新驱动经济发展的今天,全面推动和加强我国专利工作的道路任重道远,但也同意义深远。