当前所在位置:首页 > 要闻动态 > 国内外要闻
苹果三星之战凸显专利之重
发布时间:2012-12-09 00:00:00  点击数:

        美国苹果公司(下称苹果)与韩国三星公司(下称三星)之间的专利大战,经过1年多的起起落落,再掀波澜。当地时间8月24日,美国圣何塞联邦地方法院的陪审团在经过3天的讨论后,就苹果与三星的专利诉讼案作出裁定,判定三星侵犯苹果6件专利权,赔偿苹果10.5亿美元,并驳回三星的所有诉讼主张。此裁定一出,苹果已寻求法院对三星的8款智能手机颁布禁售令。

  “战争”硝烟未过,却引人深思。有关专家直言,对我国企业而言,要想在全球化的市场竞争中立足,加强自主创新,打造拥有核心技术的专利已是发展之关键。

  6件专利定胜负

  10.5亿美元赔偿额加上4亿美元律师费,这组数字绝对当得起苹果与三星“世纪专利大战”的称号。然而,与庞大的赔偿数额相对应的是“小小的”6件专利,正是这6件专利支撑起了苹果取得阶段性胜利。

  两家公司的专利诉讼可追溯至去年4月,苹果在加州圣何塞联邦地方法院起诉三星专利侵权,要求对方赔偿25亿美元。三星随即发起反诉,要求苹果赔偿3.99亿美元。在今年8月24日公布的长达20页的陪审团裁决书中称,三星侵犯苹果的6件专利包括:与iPhone设计相关的两件专利,与图标设计相关的1件专利,与缩放图片相关的1件专利,与多点触控放大文件相关的1件专利以及文件边缘反弹效果相关的1件专利。

  一如苹果现任掌门人库克的意愿,苹果在乎的不是赔偿额,而是“让世界知道三星抄袭”,因此,禁售令成了最直接的体现。按照法院判决,三星的21款产品抄袭了苹果的技术。通过这一技术,当iPhone的屏幕滚动到页面边缘时将会产生回弹的效果。这些产品里面包括三星目前主打产品Galaxy系列智能手机。这意味着,三星须停止侵权行为并对所涉及侵权产品进行更改,才能摆脱将在美国市场禁售的命运。

  国内企业警钟鸣

  苹果与三星的专利诉讼,不仅是占据全球手机行业利润90%的两大巨头之间的利益争夺,更是iOS系统和安卓(Android)系统两大阵营的直接交锋。业内普遍预计,中国将超越美国,成为今年全球最大的智能手机市场。如果苹果把专利诉讼的战火延伸到中国,将产生国内安卓智能手机厂商们难以应对的紧迫局面。

  “鉴于专利纠纷背后巨大的经济利益,苹果在中国提起专利诉讼的可能性完全存在。”中国科学院研究生院法律与知识产权系主任李顺德在接受中国知识产权报记者采访时表示,既然已经攻下了安卓阵营的“第一个堡垒”,苹果没有理由放弃优势停止进攻。李顺德同时认为,由于中美两国的专利审查和授权条件的不同,其结果也会发生变化。“苹果在美国拥有一定的本土优势,但是到了中国,就不是简单的同族专利问题了,还要考虑到权利要求、专利权保护范围、侵权举证等因素,另外还有双方的市场地位等经济因素。”

  虽然美国联邦法院的判决结果不会对中国市场产生直接影响,但是对于国内安卓智能手机企业来说,真正的考验或将来临。对于如何防御苹果的“专利战”,李顺德表示,国内厂商应该及早认识到自身在拥有核心技术的专利上存在不足,要积极寻求以专利授权或许可的方式避免相关纠纷,谨慎选择合作伙伴,以专注于技术创新的设备、产品和更多的专利运用,打破苹果的专利垄断地位,为消费者提供更多的选择。