当前所在位置:首页 > 要闻动态 > 国内外要闻
Facebook专利危局
发布时间:2012-06-05 00:00:00  点击数:

尽管Facebook成功上市,但却明显暴露出在专利上的软肋,且在上市之后,专利问题带来的威胁将更大 。
  专利“诅咒”狙击IPO
  Facebook从诞生之日开始,就一直和专利问题纠缠不清。对于专利问题可能给企业发展带来的致命伤,Facebook自己非常清楚。
 早在一年前,Facebook 就已经嗅到专利战的气息,并为此积极加强防御。美国专利和商标局公布的数据显示,截至2011年12月,Facebook仅拥有56项授权专利和503项正在申请的专利,并且73%的专利申请是在近18个月内提出的。另外,在已授权的56项专利中,有39项是Facebook通过收购所得。换句话说,自2004年创立至今,Facebook自己所拥有的专利寥寥无几。根据路透社的一份调查报告显示,仅2011年以Facebook为被告的专利侵权案件就达22件,比2010的案件数量直线上升了一倍。
  这种状况极大的影响到了Facebook的IPO之路。其在二月份提交的IPO文件中表示,“我们预计针对本公司的专利和知识产权方面的诉讼将会增加。”纽约时报当时亦曾预言:“Facebook即将进行的首次公开募资将使得该公司成为全球最大的社交网络公司,同时也成为专利诉讼的主要目标。”
  而担忧立刻得到了印证,申请IPO之后,Facebook就成为了5件专利诉讼的靶子:3个来自于非实体企业,一个来自于Mitel,另一个则来自于雅虎。
  雅虎的目的很简单,阻击Facebook上市计划,2004年在谷歌进行IPO申请前,雅虎就通过专利诉讼为自己换取了相当多数量的谷歌股票。在此次雅虎又故伎重演,在美国加利福尼亚州北部地区的联邦地方法院对Facebook提起专利侵权诉讼。据市场研究公司ConmScore的报告称,2011年第一季度,Facebook在广告市场占据了31.2%的市场份额,雅虎以10%的市场占有率位居第二。面对Facebook迅猛的发展态势,在付费搜索、展示广告和社交网络领域拥有关键专利的雅虎对Facebook展开专利围剿也在意料之中,只是雅虎选择围剿的时间点恰恰是在Facebook提出IPO申请之后,不能不说是思谋良久后的一招妙棋。
  尽管专利阻击战以失败而告终,却明显暴露出了Facebook在专利上的软肋,且在上市之后,所带来的威胁将更大。
  Facebook的反击战

  面对专利战,在IPO前后,Facebook都精心组织了多次反击战。
  最为引人注意的是Facebook接连不断的专利购买行动,4月,其从IBM公司购买了750项专利,随后,Facebook 与微软发表联合声明称,微软将把此前从 AOL 收购的650项专利以5.5亿美元的价格出售给 Facebook,自己则保留剩下的约275项专利的所有权。并且双方承诺将授权对方使用自己最终持有的 AOL 专利。这就意味着,微软和 Facebook 最终将完全共享这925项专利的使用权。
  MDB集团总经理兼首席知识产权官艾琳-迈克尔・吉尔称,Facebook为获取这些专利,支付了数以十亿计美元。该集团是一家致力于知识产权交易的投资银行。“这是一笔大单子,”艾琳-迈克尔・吉尔如是说。尽管目前还不清楚这些专利能发挥多强大的作用,但是“Facebook已经是该有的样子了”。
  其中特别值得指出的是微软在专利战中为Facebook站台,表面上看,微软收回此前购买这些专利所花成本的一半以上,又不影响它继续使用这些专利,而从深层次上看,微软如此闪电般和Facebook达成合作,其目的就在于为雅虎的专利诉讼添堵,帮助Facebook摆脱专利阴云。微软全球副总裁、副总法律顾问古天安就表示,通过诉诸法律的方式保护知识产权是一种低效做法,微软倾向于与企业达成许可协议。
  与此同时,Facebook还通过以牙还牙的方式,反控雅虎侵犯其10项专利。巧合的是,5月中旬,Facebook上市前夜,今年1月份才走马上任的雅虎CEO斯科特・汤姆森因学历造假而被雅虎董事会辞退,他所做的最引人瞩目且最大胆的一件事,或者说作为雅虎领头人可以做的最蠢的一件事,便是提起针对Facebook的侵权诉讼。而这一诉讼在雅虎内部都不得人心,消息人士称,部分雅虎董事会成员和高管都支持与Facebook达成和解,或许意味着由汤姆森发起的雅虎与Facebook专利之争出现了和解的机会。而这也为Facebook在5月18日成功上市敲掉了最后一块拦路石。
    专利为何这么伤
  有业内人士就指出,除了盈利模式不清晰外,引起投资者不看好Facebook的股票的另一关键因素就是专利诉讼问题。
  技术专利过去十年变得越来越重要。在美国,知识产权保护完善,也使得专利成为武器。专利公司储存专利就像冷战时期各国储存核弹一样,当重要市场危在旦夕时,这些专利就会被拿出来使用。显然,Facebook今年以前几乎可以忽略不计的专利储备,是和它互联网大公司的身份极为不符的,这也使得在面对诉讼之时,它将不可避免的破费大量的金钱,也在诸多领域的拓展上束手束脚。
  Facebook遭遇的专利困局对中国企业的启示尤为明显,中国知识产权报就刊文称,自2009年7月中国证监会正式受理国内企业创业板上市请求以来,截止至2011年12月,已有281家企业成功登陆创业板。同时,轮候待审的企业达220家,其中25家在初审中,126家在落实反馈意见中,39家已过会,30家被否。与该数字相对应,拟在创业板上市企业的知识产权诉讼数量也大幅增加,相关诉讼的种类几乎涵盖了所有的知识产权范畴,从占更大份额的专利、商标,到著作权、商业秘密等种类面面俱到。
  很显然,在国内,拟上市企业将遭遇的知识产权困局也将越来越严重,如果不积蓄专利储备,其结果可能比Facebook更郁闷。