当前所在位置:首页 > 要闻动态 > 国内外要闻
汤森路透发布《2010年创新报告》
发布时间:2011-02-23 00:00:00  点击数:

    据汤森路透集团网站报道,汤森路透于2011年1月31日发布《2010年创新报告》,根据世界专利索引数据库(DWPI)收录的全球主要专利机构2010年1月1日至12月3日授权专利和已公布的专利申请(审查和未审查的)量,对宇宙航行、农用化学/农业、汽车、计算机及外围设备、化妆品、家电和医疗设备等12个关键技术领域的全球创新情况进行了统计和分析。
    报告得出如下结论:宇宙航行领域2010年专利活动尤为活跃,较上一年增长25%。其中航天飞行器和人造卫星技术的授权专利和已公布的专利申请量较上一年提高108%。日本的夏普、韩国的LG和三星公司在该领域的专利活动位居前列。
半导体领域2010年的专利活动萎缩幅度最大,较上一年下降9%。这归因于集成电路、分立器件、存储器/胶片/混合电路领域授权专利和已公布的专利申请量的下降。韩国的三星、海力士(Hynix)和日本的东芝公司在该领域的专利活动最为活跃。
    计算机及外围设备以212,622件授权专利和已公布的专利申请连续两年居各技术领域首位。尽管该领域的上述两项指标数量较上一年下降6%,但总量仍远远超出其他技术领域。
    汽车领域的授权专利和已公布的专利申请量由上一年的第四位跃居第二位,超跃通信和半导体产业。(任晓玲)