当前所在位置:首页 > 要闻动态 > 国内外要闻
2010年我国国际专利申请量跃居世界第四
发布时间:2011-02-23 00:00:00  点击数:

    国知网讯 根据世界知识产权组织(WIPO)最新公布的数据显示,2010年我国通过《专利合作条约》(PCT)申请的专利国际申请量达到12,337件,比2009年增长56.2%,增速居世界各主要国家之首。在世界各国的排名中,我国由2009年的第五位上升至第四位。
  2010年,在全球PCT专利国际申请排名中,美国、日本、德国、中国和韩国分别以44,855件、32,156件、17,171件、12,337件和9,686件依次排列前五名。美、日、德仍保持明显优势,多年稳居前三位。我国首次超过韩国跻身世界前四,表明随着创新型国家建设的不断推进,国家知识产权战略的深入实施,我国市场主体的自主创新能力和知识产权运用能力明显提升。数据还显示,国家知识产权局2010年PCT专利国际申请受理量排名世界第四,仅落后于美国专利商标局、日本专利局和欧洲专利局,表明了国家知识产权局的专利审查水平得到各方认可,国际影响力日益增强。
  企业是我国对外申请专利的主体。在我国的PCT专利国际申请中,企业申请占总量的七成以上。有12家国内企业2010年专利国际申请公布量排名进入世界前500名,比2009年多出4家。表明后危机时代不少企业主动转型升级,更加注重以国际专利布局拓展海外营销渠道。我国国际专利申请量的增长主要得益于国内以信息技术为代表的部分专利密集型行业的发展。中兴通信有限公司从2009年的第二十位升至全球第二,华为技术有限公司位列全球第四位,表明我国企业在信息领域具有一定的技术优势。
    虽然我国国际专利申请工作取得了一定的进步,但仍然存在隐忧与不足,主要体现在:一是我国国际专利申请量仍然相对较少。经初步统计,2010年,我国全年出口总额15,779亿美元,位居世界第一。但平均每1.3亿美元出口才有一件国际专利申请,与美日等国差距依旧明显。2010年我国国际专利申请量仅为美国的27.5%。二是国内知识产权优势企业、高校数量明显不足。在国际专利申请公布量全球百强中,日本企业有31家,美国企业有25家,德国企业有14家,而中国企业只有3家。在专利国际申请公布量全球前50名的高校中,分别有30所美国高校、10所日本高校及5所韩国高校入围,而我国高校无一入选。