当前所在位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻
我院中德知识产权研究所参与第二届“互联网+”大学生双创大会保障工作――刘延东对工作给予高度评价
发布时间:2016-10-17 00:00:00  点击数:

  (记者 潘若婵)“本届大赛知识产权与法律保障工作对于激发大学生创新创业的智慧,保护他们的合法权益十分重要!感谢你们对大学生创新创业工作的支持和贡献!”10月14日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东莅临第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,在参观创新创业成果教育展时,对本届大赛赛事组织工作中的知识产权与法律保障工作给予了高度评价。

  (刘延东对知识产权与法律保障工作给予高度评价)

  据悉,本次大赛共吸引全国2110所高校参赛,占全国普通高校总数的81%,学生报名项目11.88万余个,直接参与学生54.58万余人。为保护大学生合法权益,在创新创业群体中加强知识产权教育、普及和宣传,推进我国知识产权强国建设,大赛组委会高度重视知识产权与法律保障工作,邀请相关领域的多家社会服务机构参与大赛相关保障工作,集聚校内外优质资源,用知识产权助力大学生“互联网+”创新创业工作的持续推进。我院中德知识产权研究所博士研究生、共青团华中科技大学委员会副书记刘鑫作为工作组负责人向刘延东同志汇报了大赛知识产权和法律保障的相关工作情况。

  (我院中德知识产权研究所博士生刘鑫向刘延东同志汇报大赛知识产权保障工作)

  在比赛期间,知识产权与法律保障工作组面向全国参赛团队设计制作了知识产权宣传手册、创新创业法律法规与政策汇编,涉及大学生创新创业中的专利、商标、著作权等知识产权的法律风险提示。同时,工作组还为大赛起草各类法律文书、协议模板数十项。在创新创业教育成果展现场,工作组面向参赛团队、投融资方、观摩嘉宾等设置了知识产权法律和创新创业政策咨询服务区,内容涵盖知识产权申报、布局、质押、金融化、科技成果转化等多个方面。仅在13、14日两天,就接待了上百位前来进行知识产权相关法律问题咨询的嘉宾。团中央书记处书记付振邦、国家知识产权局副局长贺华、华中科技大学党委书记路钢、校长丁烈云等领导同志也对大赛的知识产权和法律保障工作给予了指导和赞誉。

  (知识产权与法律保障工作组现场咨询服务)

  我院中德知识产权研究所在余翔教授的带领下,长期致力于知识产权和创新创业相关学科的教学和研究工作,承担并完成了多项中外政府间和国家级的知识产权研究课题,并将理论与实践相结合,探索并解决了诸多具有广泛影响的知识产权难题。在学生培养方面,中德知识产权研究所重视学生科研能力与综合素质的培养,并一直秉持“立足中国、面向世界、联系实际、顶天立地”的核心育人理念,立足于培养和造就一批具有国际化视野的复合型知识产权人才为目标。2015年国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,在高校创新创业工作中,知识产权将扮演越来越重要的角色,合理的知识产权保护不仅能够防控风险,更能够引领创新。中德知识产权研究所将进一步贯彻我国高校创新创业教育改革指导意见,将知识产权教育融入大学生创新创业教育课程体系与能力培养体系中,真正实现在大学生创新创业群体中的知识产权宣传普及、风险防控以及引领、服务大学生创新创业的重要作用。