当前所在位置: 网站首页  >  所内动态  >  所内动态  >  正文
我院师生赴海德堡应用科技大学参加联合研讨会
发布时间:2016-07-02

(记者 于宁/文)6月21日至24日,在我校中德知识产权研究所所长余翔教授和学院党委副书记周智皎老师的带领下,我院师生代表应邀赴德国海德堡应用科技大学(SRH)参加了题为“Chinese investment in Germany”的第三届中德文化差异和商法研讨会,进行了为期三天的文化及专业交流。我院博士研究生李安泰、刘鑫、黄子洋,硕士研究生杨曦、于宁随团出访。

我院师生合影

6月21日,我院师生抵达德国海德堡,受到海德堡应用科技大学社会科学与法学系主任Peter Baumeister的热情接待。Baumeister教授对我院师生的到来表示热烈欢迎,希望加强双方进一步的交流合作。双方师生初次会面,并就研讨会主题进行交流,现场气氛活跃,反响热烈。

双方会面交流

6月22日,第三届中德文化差异和商法研讨会正式召开,会议由社会科学与法学系Christoph Schaertl教授主持。余翔教授做了题为“the IP Risk and its Countermeasures for Chinese Enterprises’ Investments in Germany”的主题报告,指出中方企业在德投资中的知识产权风险,并提出相应对策。德方代表详细讲解了德国传统及历史,指出德国现行政治经济文化制度的历史渊源,我院师生对德国的历史和文化有了更为直观和深入的了解,并由此探知德国人民对其文化积淀的立场与态度。周智皎副书记简要介绍了我校概况、我校和我院在人才培养方面的举措以及发展方向,引起德方学生对于回访的热烈期待。我院学生做了题为“Insights to Chinese Culture”的报告,从传统文化、风俗、饮食方面介绍了中国的文化软实力,与会师生就此进行了热烈讨论,德国师生对中国的传统文化和风土人情产生强烈兴趣。

我校中德知识产权研究所所长、管理学院科技管理与知识产权系余翔教授报告

院党委副书记周智皎报告

德方报告

6月23日,研讨会继续进行,我院学生首先介绍了我国的经济、科技软实力,随后,围绕“Chinese Investment in Germany”主题,于宁、黄子洋、杨曦、刘鑫、李安泰依次就“the Risks of Copyright Import and Export----Cases of TV Formats”、 “From Made in China to Created in China---the view of HUAWEIs IP Strategy”、 “The Rush Registration About Chinese Well-known Trademark In Germany”、“Investing 3D Printing in China――from a patent view”、 “Made in China 2025 and German Industry 4.0 The Biggest Chinese M&A in Germany” 为主题做报告。五位同学分别从电视节目模式版权侵权风险、以华为公司的知识产权战略看“中国制造”到“中国创造”转型、中国驰名商标应对德国恶意抢注对策、“3D打印“在中国产业应用前景和市场潜力、中国化工集团收购德国制造企业Krauss Maffei案例五个方面内容与德方师生分享了他们在中德文化差异与商法传统的思考,并与德方师生进行相应讨论。

我院学生报告

会议期间,余翔教授和周智皎副书记还与该学副校长Carolin Sutter教授会面,参观相关院系,并就我院与德方进一步交流合作进行了详细深入的探讨。

与副校长Carolin教授会面

我院与德国海德堡应用科技大学有着良好的交流历史,2010年双方签署了关于知识产权,商业和管理研究等教育和科研合作领域基础上的合作备忘录。该校社会科学与法学系代表团分别于2014年、2015年应邀访问我院,进行中德文化差异和商法传统研讨会。双方在院际合作上做出极大努力,在科技管理、知识产权领域进行了详细而深入的学术沟通。本届研讨会是第一次在德召开、我院率团参加。

研讨会的举办进一步促进了我院与德方院系的相互了解、加强了相互合作的桥梁,同时也促进了双边学术研讨会的扩大,结出更大成果。

全体合影

附:德国海德堡应用科技大学简况

海德堡应用技术大学是德国的一所私立应用技术大学,德文名称为:SRH Hochschule Heidelberg,成立于1969年,目前在校学生数2900余名,是德国最大的私立大学之一。

海德堡应用技术大学开设有信息科学院、音乐理论学院、社会与行为科学院、经济学院和工程与建筑学院等。本科和硕士专业包括:儿童培养与教育、电气工程、设备管理、计算机科学、机械制造、音乐理论、社会福利学、企业经济学、经济信息学、经济心理学、经济法律、经济工程学、施工项目管理、服务管理学、房产建造、应用信息学、经济与企业法律、国际商业与工程、风险与安全管理、体育管理和建筑艺术等。优势专业为:企业管理学、施工项目管理、经济法律学、传媒信息学、音乐理论和社会福利学等。2003年7月,该校获得德国科学理事会的认证。