中德知识产权研究所所长余翔教授出席第三届高技术知识产权保护国际会议并做大会报告
发布时间:2005-12-12

应清华大学法学院、清华大学知识产权法研究中心邀请,中德知识产权研究所所长、博士生导师、余翔教授赴北京清华大学,出席了于2005年12月9日―10日在清华大学法学院明理楼召开的第三届高技术知识产权保护国际会议――计算机软件知识产权保护国际研讨会,并做了题为“美国、欧盟计算机软件相关发明的专利保护比较研究(Comparative Study on the Patentability of Computer-related Inventions in the USA and EU)”的专题报告。

出席和参加研讨会的有来自美国新布尔罕州康科德市富兰克林.皮尔斯法学院、加拿大渥太华大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、华中科技大学、中国政法大学、中国社会科学研究院、上海大学、北京航空航天大学等知名大学的教授专家,还有来自美国专利商标局、欧洲专利局、中国知识产权局、韩国知识产权局、中国计算机软件登记中心、中国最高人民法院、北京市第一中级人民法院的审查员、法官,以及加拿大渥太华Gowling, Strathy & Henderson律师事务所、德国Bird & Bird律师事务所、美国McDermott Will & Emery LLP律师事务所、澳大利亚Watermark专利商标律师事务所的律师和Microsoft、IBM、日本理光知识产权研究中心的代表。

两天的会议上,参会的各界代表围绕着计算机软件的可专利性、计算机软件专利申请文件撰写的理论和实践、计算机软件专利申请的审查、商业方法的专利保护、计算机软件版权保护的新进展、计算机软件的技术转让、许可和知识产权管理、自由软件和计算机软件的源代码开放运动等专题进行了广泛而深入地讨论和交流。