余翔教授为黄冈市市场监管局(市知识产权局)进行知识产权专题培训
发布时间:2023-08-24

8月22日下午,华中科技大学管理学院教授、欧洲科学院院士、华中科技大学中欧知识产权研究院院长余翔应黄冈市人大常委会邀请,为黄冈市市场监督管理局(市知识产权局)进行知识产权专题培训。本次培训由黄冈市人大常委会党组书记、主任张社教主持。

A84A0

余翔教授以“运用知识产权战略 促进科技经济发展”为题,从国际技术创新和知识产权大环境、黄冈市知识产权与技术创新若干案例、《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》重点内容、党的二十大报告中知识产权强国建设有关精神以及中小企业如何运用知识产权战略提升竞争力五方面进行授课。系统阐述了国际国内知识产权发展形势;深入解读了党的二十大报告中知识产权强国建设的具体要求;结合蕲艾如何由小艾草成大企业、英山云雾茶十年商标注册之争等案例,生动分析了知识产权转化运用的意义和成效;从提高知识产权运用效益和保护水平、完善知识产权管理制度等方面提出了合理建议和新的发展思路。

本次培训内容充实,思路清晰。余翔教授以知识产权促进黄冈市转型发展和科技创新为出发点、以知识产权赋能黄冈高质量发展为落脚点,从推进知识产权品牌建设、推动高质量创造、促进高效益运用、强化高标准保护、提升高水平服务、培育壮大知识产权人才队伍等方面为黄冈市提出具体建议。本次培训得到黄冈市市场监管局(市知识产权局)的一致认可。