两名德国博士生在管理学院中德所研讨会做主题交流
发布时间:2024-09-17

9月13日上午,中欧知识产权研究院、管理学院中德所研讨会在管理学院119教室进行。两名来自德国拜罗伊特大学的博士生Florian Kaestner和Kevin Koenig就各自的研究方向与中欧院、中德所的师生开展交流。中欧知识产权研究院院长、管理学院中德所所长余翔教授、法学院张奔副教授出席研讨会,并对两位德国博士生的报告进行点评。研讨会由管理学院博士生张润哲主持。

Florian Kaestner与Kevin Koenig 分别就“反不正当竞争法及其(集体)执行视角下的消费者损害赔偿请求”和 “网络中介在web3版权侵权中的责任--以艺术市场中的NFT为例”做了学术报告。与会中外师生就反不正当竞争中的消费者集体诉讼问题和数字作品侵权中的“避风港”原则和红旗原则等问题,进行了积极的交流与探讨。

Florian Kaestner(左)与Kevin Koenig(右)进行学术报告

最后,余翔教授对两位博士生的汇报分别进行了针对性的点评,重点回顾了中德两国相关立法与实践的历史与现状、渊源与发展,并对两位德国博士生的研究提出了建议:要特别注重最新典型案例的深入探讨,加强国际比较研究;在涉及数字版权侵权的法律适用相关研究中,要特别理清Web3技术带来的新平台与传统网络环境的区别和影响。两位德国学生对余老师的点评和建议表示感谢。

▲参与研讨会的师生合影

据悉,Florian Kaestner和Kevin Koenig两位同学均获2024年中国政府奖学金国际暑期学校项目奖学金资助,分别来校进行为期一个月的访问研究和实习。中欧院、中德所与德国等欧洲国家的众多高校和科研院所有着长期紧密的合作。中德年轻一代学者的交流与互相学习,不但有助于双方年轻学者拓宽学术视野,也有助于双方增进相互理解和文化交融,让中德中欧双边的友好交流与合作一代代不断延续和发展。